Pregunta refrigeracion industrial
- gustavnio
#1474
por gustavnio
Respuesta de gustavnio sobre el tema Re: refrigeracion industrial
hola gente, me parece oportuno hacer una referencia respecto de este post
El tema es que el dimensionamiento del equipamiento completo esta hecho para las dos camaras, para la de -25ºc y para la de 5ºc de temp ambiente y la carga a disipar dentro de ellas es tal que puede ser disipada por el motocompresor seleccionado de 10 hp
el calculo esta completo desde el punto de vista del funcionamiento aunque se puede hacer mejor si se conocen los productos a almacenar ( tipo y kgs, rotacion horaria de mercaderia, etc), las dimensiones de la camara, sittio geografico donde estan ubicadas, si estas estan alojadas bajo techo o expuestas a la intemperie, etc. De ahi que en el apunte se hace la aclaracion que el calculo de la carga termica es uno " no convencional" y esta realizado meramente con objetivo didactico.
Para mi lo central radica en la eleccion de los componentes que acompañan al compresor en la operacion y en la realizacion de 1 esquema para que se puedan apreciar los componentes del equipo y la funcion de cada uno de ellos en el sistema, de manera tal que se pueda apreciar el funcionamiento global del sistema.
Quedo a vuestra disposicion para seguir debatiendo sobre el tema. 1 abrazo
El tema es que el dimensionamiento del equipamiento completo esta hecho para las dos camaras, para la de -25ºc y para la de 5ºc de temp ambiente y la carga a disipar dentro de ellas es tal que puede ser disipada por el motocompresor seleccionado de 10 hp
el calculo esta completo desde el punto de vista del funcionamiento aunque se puede hacer mejor si se conocen los productos a almacenar ( tipo y kgs, rotacion horaria de mercaderia, etc), las dimensiones de la camara, sittio geografico donde estan ubicadas, si estas estan alojadas bajo techo o expuestas a la intemperie, etc. De ahi que en el apunte se hace la aclaracion que el calculo de la carga termica es uno " no convencional" y esta realizado meramente con objetivo didactico.
Para mi lo central radica en la eleccion de los componentes que acompañan al compresor en la operacion y en la realizacion de 1 esquema para que se puedan apreciar los componentes del equipo y la funcion de cada uno de ellos en el sistema, de manera tal que se pueda apreciar el funcionamiento global del sistema.
Quedo a vuestra disposicion para seguir debatiendo sobre el tema. 1 abrazo
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- pedroenrique
- Autor del tema
#1942
por pedroenrique
Respuesta de pedroenrique sobre el tema Re: refrigeracion industrial
aver , gustavino si conocemos el tpo de meraderia seria mejor , pero como se desconoce tenemos que dimensionar de acuerdo a lo que tenemos, csabemos que el compresor es de 10 HP de ahi parimos, entonces la camara tiene que andar con ese equipo, asi que con algunos numeros tendremos las medidads de la camara tambien tendremos el avaprador y asi susecivamete, hay que tener en cuanta que tenemos un compresor de 10HP -R22 para baja temperatura, ademas tenemos una camara de 5° junto con la de congelado yy!! algun colega en algun momento se puede yegar a encontrarcon este tipo de instalaciones, y saber donde se mete la mano no son comun( pero estan echas , en 5 hp)
pedro
pedro
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- teczervice
#2781
por teczervice
Respuesta de teczervice sobre el tema Re: refrigeracion industrial
hola amigo pedro en los supermercados se ven bastante este tipo de equipos pero normalmente con 2 o 3compresores
y plc para su comando en el caso que ud propone yo lo haria como una heladera con freezer comun y silvestre
donde con untermostato controlaria los 5 regularia la evaporacion para que cualquera sea la carga termica en el recinto
siempre tenga los -25 este metodo es bastante sencillo y no requiere de grandes conocimientos
ojo que estamos al limite de lo que se recomienda para evaporar el r22
saludos
y plc para su comando en el caso que ud propone yo lo haria como una heladera con freezer comun y silvestre
donde con untermostato controlaria los 5 regularia la evaporacion para que cualquera sea la carga termica en el recinto
siempre tenga los -25 este metodo es bastante sencillo y no requiere de grandes conocimientos
ojo que estamos al limite de lo que se recomienda para evaporar el r22
saludos
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- teczervice
#2782
por teczervice
Respuesta de teczervice sobre el tema Re: refrigeracion industrial
hola y con una sola vet y en serie evaporo en la de -25 y en la de 5 es solo retorno y no lleva vet pero si el termostato para parar el equipo cuando consigo los 5 grados obiamente devo elegir muy bien los evaporadores para que me quede bien equilibrado saludos
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- el profe
#2792
por el profe
Respuesta de el profe sobre el tema Re: refrigeracion industrial
hola a todos me voy a meter las camaras en cuestion deben llevar un sensor de temperatura el cual va a cortar a cada una de las respectivas solenoides cortando asi el paso de la valvula en algunos casos se colocan dos zondas de temperatura una en el evaporador y otra en el ambiente lasmismas van colocadas y controladas con controladores digitales donde se pueden programar distintas funciones , temperatura de corte y arranque , otro cosa que no debemos olvidar es poner resistensias de descongelamiento al evaporador y a los canos de desagote de las bandejas recibidoras de agua de los evaporadores para que el drenaje del agua no se congele dichos evaporadores llevarian forzadores bien cojudos y el sensor del evaporador es importante para evitar la acumulacion de hielo en el panel que en ciertos casos pueden llegar a trabar las paletas del forzador , bueno algo de esto he visto en la heladeria 5/25 en las heras mendoza ahi habian 6 camara que trabajaban en paralelo pero las dos estaban copmunicadas y a la misma temperatura
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