Colegas:
Para los que se inician en esta profesión, y desean introducirse en el ámbito de la refrigeración comercial (sistemas con vet o vitrinas comerciales con capilar...) saben lo difícil que es enfrentarse al intervenir en un equipo donde no tenemos idea sobre qué compresor elegir a la hora de aplicarlo para determinado evaporador.
El tipico caso de equipo que no tiene su compresor (debido a que por algún motivo lo sacaron y no lo volvieron a colocar... por ejemplo...) y no sabemos para dónde agarrar...
Anteriormente, había publicado una planilla de cálculo automatizada para el cálculo de la capacidad de un evaporador de acuerdo a sus medidas. Tenía pensado ponerla a prueba en cuanto tuviese la oportunidad de intervenir en algún tipo de equipo comercial. Me tocó reparar una exhibidora de carnes y aproveché para tomar las medidas del evaporador y el modelo del compresor, con el fin de poner a prueba la planilla y ver si la capacidad del evaporador y del compresor se correspondían, ya que este equipo era bien nuevo y funciona muy bien.
Los datos obtenidos son los siguientes:
Evaporador
6 tubos de 1/2"
Largo: 1350 mm
Ancho de aletas: 150 mm
Alto de aletas: 100 mm
Cantidad de aletas: 188
Compresor
Tecumseh TP1415YS Refrigerante R134a Capacidad frigorífica de
363 Kcal/h.
Utilizando la planilla mencionada, y con el empleo de un Delta de 8º, el evaporador da una capacidad frigorífica de
334 Kcal/h.
Con esto, podríamos afirmar que la planilla sirve para aproximarnos en la selección del compresor adecuado para X evaporador.
Adjunto planilla:
Archivo adjunto Calculocapacidadfrigorificadetubos.xls no encontrado